10 Фев 2016

"Свечи на свадьбе":варианты использования и традиции

"Свечи на свадьбе":варианты использования и традиции
(0 голосов)

Как известно, свечи уместны в любой романтической обстановке, так как создают атмосферу сказочности и таинственности. А что может быть более романтичным и таинственным, чем свадьба? Свечи часто используются для декора свадебных столов. Однако это не единственная роль, которую они могут исполнять на свадьбе. Свечи можно задействовать очень активно, применять их для совершения свадебных обрядов. Венчание, конечно, всегда проходит со свечами, но сейчас мы поговорим об использовании свечей в других сферах и этапах свадьбы.

1. Свечи для декора свадебных столов

wedding table 6

Это актуально в том случае, если основная часть банкета будет проходить в затемненном помещении. Конечно, нужно думать о безопасности. Свечей должно быть не очень много. Самое безопасное решение: расставить на столы емкости, наполненные водой, в которых плавают лепестки роз и зажженные плавающие свечки.

Емкость, конечно, должна быть прозрачной. Воду, кстати, можно подкрасить в цвета свадьбы. Для этого используют пищевые красители, обычную гуашь или ягодный сок.

 

2. Свечи на свадьбе для украшения первого и финального танца молодоженов

Многие свадебные ведущие предлагают будущим молодоженам такой вариант: гости зажигают маленькие свечи и встают в широкий круг, в центре которого – жених и невеста, кружащиеся в первом танце. Гости держат свечи повыше, плавно раскачиваются. Выглядит это действо очень трогательно, да и видео получается чудесным.

Вариант для финального танцазаранее нужно выложить из плавающих свечей на полу большое сердце (понадобится 90-120 свечей). Друзья и подружки молодоженов быстро зажигают свечи, оставляя не зажженным небольшой “проход внутрь”. Дело в том, что перешагивание невесты в длинном платье, да еще и со шлейфом, через горящие свечи может быть небезопасно. Жених, конечно, может занести ее внутрь на руках, но при этом колыхание платья невесты способно погасить несколько свечей. Поэтому лучше оставить проход. Velas-na-pista

Когда новобрачные оказываются внутри огненного сердца, ведущий и свидетели зажигают оставшиеся свечи. Молодые исполняют танец, а по его окончании гости разбирают свечи. Далее все зависит от сценария: либо гости просто тушат  свадебные свечи, либо встают с зажженными свечами в две линии, создавая тем самым мерцающий коридор для уходящих в ночь молодоженов. Такое эффектное завершение свадьбы уместно лишь в том случае, если: а). полы на танцполе кафельные или каменные, но ни в коем случае не ковровые; б). жених и невеста взрослые, ответственные и трезвые; в). администрация ресторана (кафе, бара, банкетного зала) дала добро.

3. Свечи для фотосессий на природе

Если жених и невеста запланировали фотосессию на природе, стоит использовать свечи для создания антуража. Сердце из свечей, внутри которого сливаются в поцелуе двое влюбленных, будет эффектно смотреться и на снегу, и на пляжном песке. Разумеется, речь идет о съемках в темное время суток. Свечи можно выкладывать не только сердцем, но и сложить из них слово “любовь” или “обрамить” ими тропинку, по которой, держась за руки, бегут молодые. Если фотосессия проходит рядом с бассейном, можно запустить в него цветочные букеты и плавающие зажженные свечи.

4.  Свеча единства

plavayushhie-svechi-na-svadbu-460x460

Этот свадебный обряд наиболее популярен в США. Как и многие другие свадебные традиции, он был перенят нашими женихами и невестами. Правда, у нас он зовется “Семейный очаг”, “Домашний очаг”,  “Свадебный очаг” или “Разжигание семейного очага”. Однако у нас нет единого сценария проведения этого обряда, так как он появился на наших свадьбах не так давно. А потому возникла самая настоящая путаница в тонкостях и нюансах. Одно в обряде остается неизменным. Это, конечно, красивая свадебная свеча – семейный очаг, которая, как правило, идет в комплекте с двумя тонкими свечками. Все остальные составляющие обряда варьируются.

Свеча единства “по-американски”. Точно неизвестно, когда появился этот обряд: то ли 30 лет назад, то ли 80. В некоторых церквях США обряд запрещен. При этом конференция католических епископов США не запрещает проведение обряда, но и не поощряет, рекомендуя осуществлять его непосредственно на банкете, а не в стенах церкви. Однако американские невесты и женихи предпочитают зажигать свечу единства сразу после объявления их мужем и женой, так как обряд якобы скрепляет союз.

Американцы тоже используют три свадебные свечи: одну массивную, называемую “свечой единства”, и две тонкие. Перед началом свадебной церемонии две тонкие свечи зажигают представители жениха и невесты – обычно это делают матери. Зажженные свечи они держат в руках во время церемонии. Новобрачные, когда их объявят мужем и женой, принимают свечи от матерей и вдвоем зажигают большую свечу единства. Свеча единства в США почти всегда белая, но при этом изысканно украшенная в соответствии с тематикой свадьбы. Этот ритуал может сопровождаться специально подобранной музыкой и даже трогательными речами. Но некоторые молодожены зажигают свечи в полной тишине, пристально глядя в глаза друг другу.

Что символизирует этот обряд в Америке? Прежде всего, соединение двух семей. Тонкие свадебные свечи символизируют любовь и преданность, которую получают жених и невеста со стороны своих новых родственников. Они объединяют эту любовь в свече единства. Второй символ – это слияние душ жениха и невесты в единое целое.

Свечу единства часто оставляют на память и зажигают впоследствии на годовщинах свадьбы.

5. Свадебный обряд со свечой “Семейный очаг”

Особое внимание уделяется декору свечей для обряда. Часто используются свечи ручной работы. Их украшают ленточками, стразами, искусственными цветами.

Как проводится обряд у нас? 

Чаще всего обряд трактуется, как передача огня от семейного очага родителей к детям. Поэтому тонкие свадебные свечи зажигают матери жениха и невесты (если нет мамы, это делают тети, отцы, бабушки). Кто-то зажигает свечи прямо в зале, кто-то входит в зал с уже зажженными свечами. Молодые берут большую свечу в руки, а мамы разжигают ее от своих свечей. Перед этим либо сами матери говорят напутственные слова, либо красивую речь произносит ведущий. Новобрачные ставят свечу, символизирующую разгоревшийся семейный очаг, на свой стол и оставляют ее горящей до конца праздника. Родители при этом гасят тонкие свечи.

Есть и вариации. 

 - На некоторых свадьбах семейный очаг передают родители невесты, так как хранительницей очага все-таки является женщина. А где-то, наоборот, свечу “семейный очаг” поджигают родители жениха, так как мужчина – глава семьи. Зачастую молодые сами зажигают свой “семейный очаг”.koza svechi1

 - Иногда молодые не просто оставляют свой “очаг” на столе, а обходят всех гостей, держащих в руках незажженные свечи. Жених и невеста зажигают свечку каждого гостя, тем самым делясь с ним своим счастьем. Однако этот вариант подходит лишь для немногочисленных свадеб, так как процедура может сильно затянуться. Свечу при этом нужно использовать белую, иначе невеста, жених и гости могут перепачкаться в цветном воске.

 - Есть и такая разновидность данного обряда, как “Каравай со свечами”. В один из караваев вставляют одну или две большие свечи. Каравай ставится на стол молодых. При встрече молодых используется другой каравай. В начале, в середине или под конец свадьбы мамы жениха и невесты зажигают тонкие свечи (делают это обычно “за кулисами”). Ведущий рассказывает какую-нибудь притчу о семейном очаге, а затем объявляет, что сейчас родители молодоженов разделят с ними огонь своего семейного очага. Родители передают тонкие свечи молодым, и те сами разжигают свечу (или свечи) в каравае. Впрочем, молодые могут держать каравай в руках, а свечу в нем разожгут мамы. Каравай с горящей свечой стоит на столе до конца торжества.

 - Кто-то привлекает для зажжения свечи-очага не только мам, но и детишек-ангелочков. Ангелочек входит в зал с горящей свечой в руках и отдает ее матери невесты. Либо это могут быть два ангелочка, передающие  свадебные свечи обеим мамам. Затем мамы разжигают свечу молодоженов. Если этот обряд проходит в конце, то молодые танцуют со свечой. По окончании танца к ним подходит тот же ангелочек с красивым подносом в руках, на который ставится свеча. Молодых провожают, а за ними следует ангелочек, несущий на подносе горящую свечу. Это символизирует, что новоиспеченные муж и жена забирают огонь семейного очага с собой.

Свечи на свадьбе: еще несколько идей и рекомендаций

  • 1. Используйте на свадьбе ароматические свечи, выбрав подходящий для вашей свадьбы аромат. Например, для классической свадьбы подойдет аромат садовых цветов, для свадьбы в индийском стиле – аромат экзотических растений, для зимней свадьбы – запах хвои и цитрусовых и т.п.svechi-na-svadbu
  • 2. Со свечами можно провести еще один шуточный ритуал. Ведущий говорит о том, что жених и невеста должны пройти огонь и воду прямо на свадьбе, чтобы семейная жизнь протекала гладко и не подвергалась сложным испытаниям. На пол ставится не очень большая емкость с водой и лепестками роз, а чуть дальше расставляются в линию зажженные свечи. Жених, взяв невесту на руки, должен перешагнуть сначала через воду, а потом через огонь. После этого ведущий сообщает, что семья прошла испытание огнем и водой – теперь за них можно не волноваться.
  • 3. Припасите несколько ароматических свечей для брачной ночи. Это позволит создать романтическую атмосферу.

Внимание! Помните о том, что огонь может быть опасен, соблюдайте правила техники безопасности. Не оставляйте горящие свечи вне поля зрения, не ставьте их рядом с легко воспламеняющимися предметами. Под конец праздничного банкета, когда гости будут проводить время на танцполе, потушите свечи на столах. Если заметите, что далеко не все гости трезвы, сделайте это раньше. Не планируйте декор свечами и обрядов с огнем, не согласовав этот вопрос с администрацией банкетного зала.

  • Как нас найти?

    г.Минск пл.Свободы, 23а (ст.м. "Немига") 8(029) 123-67-94
  • Время работы

    пн-пт - 10:00-20:00
    сб,вс - по договоренности
Оставьте заявку на пробную встречу На ознакомительной встрече мы обсудим ваши пожелания и бесплатно предложим несколько вариантов оформления
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.